网站首页 >> 工作信息 >> 工作动态 >> 正文
【满“新”欢喜】图书馆(档案馆、校史馆)多措并举上好培养新生信息素养的“第一课”
作者:佚名     发布:2024-09-19     点击量:

本网讯(文/何鹏图/朱晗誉、徐常燕、魏婧)“今天参观了校史馆,才知道原来学校汽车底蕴这么深……”“谢谢老师的讲解,让我们了解了图书馆……”连日来,为帮助2024级新生尽快熟悉馆藏资源与各项服务,全面提升学生信息素养,图书馆(档案馆、校史馆)在原有新生入馆教育基础上不断创新,精心策划、多措并举,采取线上线下相结合的方式,针对新生专业特点开展全覆盖、定制式入馆教育,上好培养新生信息素养的“第一课”。

预约现场讲座,全面指导讲解

围绕图书馆(档案馆、校史馆)简介和读者导航、纸质和电子资源利用、学生社团及活动、书香校园特色项目以及常见问题的解决五大方面,馆领导带头建立新生入馆教育讲师团队,重点讲解新生最为关心的校史历程、教师风采、图书馆如何使用数据库、如何借还书等问题。以“书香校园特色项目”为主体的阅读推广活动纳入宣讲范围,现场分发小礼品鼓励同学们积极参与,在开展信息素养教育的同时积极推进文化育人。

定制导览路线,提升参观体验

多渠道打造形式多样的体验式入馆教育。在讲座结束后,图书馆(档案馆、校史馆)老师和志愿者分组带队,引导新生走进校史馆、图书馆书库和各个阅览室实地参观并进行借阅体验,让同学们深入了解三馆的馆舍布局和馆藏分布,体验图书馆舒适安静的学习氛围。根据新生专业特点定制导览路线,耐心讲解、用心服务,让不同专业的新生充分了解与自身专业相关的馆藏,并将图书馆的优秀资源送入新生手中。

深化课程融合,拓展学科服务

新生入馆教育是培养学生信息素养的基础环节,图书馆(档案馆、校史馆)在入馆教育结束后深化课程融合,将培养学生信息思维贯穿到教学育人的全过程中,后期将进一步开展电子数据库资源推介和线上、线下数据库培训专题讲座,邀请专业讲师现场讲解,为师生高效使用数据库提供帮助。积极拓展学科服务职能。建立科研服务群及时为全校师生提供文献传递服务。不定期发布学科发展报告,为科研团队提供数据参考,促进学校学科建设。(审核陈战锋)

版权所有:湖北汽车工业学院档案馆  鄂ICP备10014071-1号  鄂公网安备 42030302000204

地址:湖北省十堰市车城西路167号  邮编:442002