欢迎访问档案信息发布系统!
登录
用户注册
邮箱:
用户名:
密码:
确认密码:

校史沿革

20201117
文字:

    学校概况

    湖北汽车工业学院是一所具有近50年深厚工程背景、汽车行业特色鲜明、全国唯一以汽车命名的省属普通本科高校,也是湖北省“园林式校园”、“湖北省省级文明(单位)校园”。

    学校占地面积约1500余亩(含新征地扩建校区),校舍建筑面积30万平方米,固定资产9.1亿元,教学科研仪器设备总值1.8亿元。图书馆总面积1.68万平方米,馆藏纸质文献82.5万册,电子图书总量百万余册。

    学校已形成以工为主,工、管、理、经、文、法、艺多学科协调发展的布局。现有教职工1000余人,其中正副教授389人、博士硕士600余人。全日制在校硕士研究生、本科生、留学生近15000余人。围绕汽车产业建设有1个省级优势特色学科群、2个省级重点特色学科、2个省级重点(培育)学科,拥有4个硕士学位授权一级学科、4个专业硕士学位授权点。设有38个本科专业,其中国家级一流专业1个、教育部“卓越工程师教育培养计划”和国家级特色专业3个、省级一流专业8个、中外合作办学专业2个。学校围绕汽车行业和地方经济社会发展,为累计培养了10万余名专业人才,为湖北省和十堰市经济发展作出了巨大贡献。学校毕业生以其大工程意识和动手能力强、综合素质高、创新意识显著深受社会欢迎,被誉为“能力培养的典范,产教融合的楷模,汽车工程师的摇篮”。

    多年来,学校充分发挥学科特色和区位优势,坚持以“服务地方经济社会发展和服务汽车产业”为己任,走出了“政产学研用一体化”的特色发展之路,主动推进校地、校企全面合作,提升科技服务能力。

    学校将立足湖北、服务行业、面向全国,在“十三五”末期,力争把学校建设成特色鲜明、国内知名的高水平应用型大学。

    

    发展历程

    1972年依托东风汽车集团有限公司(原中国第二汽车制造厂)组建工人大学

    1980年更名为二汽职工大学

    1983年经国务院批准为全日制普通本科院校,正式命名为湖北汽车工业学院,原中科院学部委员孟少农任首任院长。

    1985年获得学士学位授予权

    1994年列入机械工业部院校序列

    2006年底从东风汽车集团有限公司划归至湖北省人民政府管理

    2008年被国家教育部评定为本科教学优秀学校

    2011年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”

    2013年获批为硕士学位授予权单位

    2015年获批湖北省转型发展试点本科高校

    2016年顺利完成教育部本科教学工作审核评估

    2017年顺利通过硕士学位授权学科专项评估

    2018年入选教育部“高校新工科研究与实践项目”首批高校

    2019年与北京理工大学签署对口协作框架合作协议

    2020年《面向智能网联汽车的HUAT东风协同育人模式创新与实践》项目通过教育部结题验收,成为湖北省唯一一个获批“优秀”项目的地方高校。

    中国科学院学部委员(1993年后正式改称院士)、中国汽车工业创始人、奠基人孟少农先生为学校的发展呕心沥血,他高度重视汽车工程教育和汽车人才培养,坚持教育与生产实践相结合的治学方略,在办教育的过程中身体力行、教书育人,形成了“善教、善践、善用、善行”的教育思想体系。

    

    


8207011

nalanxue@huat.edu.cn

湖北·十堰

Top
 
操作指南  ┊  服务时间  ┊  使用条款   ┊  后台入口

操作的标题