档案馆首页  档案馆概况  综合档案  人事档案  校史年鉴  学生档案  服务指南  资料下载  政策法规 


    档案馆动态
 
当前位置: 档案馆首页>>档案馆动态>>正文
省档案局档案执法年检组莅校检查指导工作
2017-06-23 15:37 董宇 学校新闻网   (浏览次数:)

本网讯(文 董宇/图 杜剑彬)6月20日,以湖北省档案局法规宣传处副处长杨静为组长的省档案执法检查组,对湖北汽车工业学院依法治档情况进行2017年执法检查。校长钟毓宁出席学校档案工作汇报会和意见反馈会。 

会议由省档案局法规宣传处李慧学主任主持。党(校)办、基建管理处、资产管理处、科技处、财务处有关负责人出席汇报会,档案馆(校史馆)全体人员参加了汇报、实地查看、意见反馈会。 

 

汇报会上,李慧学主任首先介绍了开展档案执法年检的重要意义、主要程序和检查内容。校长钟毓宁在致辞中简要介绍了学校基本情况和学校高度重视支持档案工作的主要做法、成绩,表达了迎检促改、迎检促建,切实推动学校档案事业进一步发展的愿望。党(校)办副主任郭都玺从档案馆基本情况、学校档案工作体制和制度建设、档案工作条件保障、档案集中统一管理、档案信息化建设、安全保管、档案利用、档案队伍建设、档案资源开发、存在的主要问题以及下一步加强和改进的思路等向省检查组作了全面汇报。 

 

 

‍‍‍  

随后,省检查组实地察看了档案馆办公区、查阅档室、整理室、综合档案库房等场地,仔细检查了库房温湿度控制、防火防盗设施配备和档案管理规章制度的制订和落实情况,随机抽查了若干不同门类的档案案卷质量,翻阅了学校档案工作自查报告的相关支撑材料,检查组成员还饶有兴致地参观考察了校史馆和HUAT车队工作室。 

在意见反馈会上,杨静组长充分肯定了湖北汽车工业学院档案工作,认为学校领导高度重视,校长亲自分管档案工作,依法治档管档意识不断增强,档案工作网络体系和体制机制健全;夯实了基础,档案保管条件大大改善;档案资源开发利用取得了一定成果,校史馆建设完成是一个亮点,总体给予通过档案执法年检的考察评价,并强调了深入做好档案工作的重要性和下一步加强改进的必要性。检查组就学校进一步加强各门类档案的收集、集中统一管理和规范化整理、加强档案信息化建设步伐、切实加强档案的安全保管、强化档案工作人员的业务学习培训、提升业务素质等提出了中肯的意见建议。 

钟毓宁校长对省档案局档案执法年检组到我校检查指导工作表示由衷感谢,他说,检查组提出的宝贵意见建议对我们是鼓励是鞭策,更是站在新起点上的努力方向,在省档案局省教育厅的关心指导下,学校将更加重视支持档案工作,以本次执法年检为契机,进一步推进依法治档,改善档案工作软硬件条件,推进档案规范管理,加快推进档案信息化建设。钟毓宁要求,档案馆要认真汲取梳理专家意见,提出切实可行的整改方案,全校各单位、全体档案工作人员要增强档案意识,以更加强烈的使命感和责任感做好档案工作,认真按照档案管理工作的标准、规范更加严格要求,再接再厉,把工作抓到细处落到实处,促进学校档案工作的标准化、规范化、现代化再上新台阶。 

关闭窗口



Copyright 2014 湖北汽车工业学院档案馆
Email:nalanxue@huat.edu.cn 地址:湖北省十堰市张湾区车城西路167号 邮编:442002