档案馆首页  档案馆概况  综合档案  人事档案  校史年鉴  学生档案  服务指南  资料下载  政策法规 


    校史年鉴
 
 学校历史沿革 
 校徽校训 
 学校大事记 
 年鉴工作 
当前位置: 档案馆首页>>校史年鉴>>学校大事记>>正文
湖北汽车工业学院2003年大事记
2014-10-20 14:49     (浏览次数:)

1月8日学院向湖北省教育厅呈递了《湖北汽车工业学院关于申报二级学院的请示》,请示内容包括:申办背景、申办意义、申办条件、组建方案等。

1月10日学院向省学位办提交正式申硕材料,参加全国第九次博士、硕士学位授权审核工作中的新增硕士单位申请。提交的材料包括单位简况表和五个主要学科、专业简况表,学院申报的五个学科依次为:车辆工程、材料加工工程、控制理论和控制工程、机械制造及其自动化、企业管理。

2月19日省教育厅规划处陈俊带领专家组考察了学院二级学院申报情况。专家组认为学院符合申报二级学院的条件,并对申报工作提出了相关意见和建议。

3月10日学院收到湖北省教育厅同意引入社会资金试办湖北汽车工业学院科技学院的批复。

3月13日学院向教育部国际合作与交流司呈递了《关于与德国斯图加特职业学院合作开展‘双元制’高等职业教育的请示》。

3月17日学院召开实践教学工作会议。王超院长通报了学院申硕、申办二级学院、工资改革、财务状况等工作,最后强调“全面提升实践教学质量是实践教学质量年的主线。”

3月21日学院与十堰职业技术学院签定联合举办二级学院本科专业的联合办学协议书,联合办学的专业为:机械设计制造及其自动化、工业设计(艺术设计)。

3月学院下发了《2003年学院工作纲要》,明确了全年的工作目标,全面部署了全年的各项工作任务,确立2003年为“实践教学质量年”。

4月1日十堰管理部主任孙长海、党委书记李有泉带队到学院调研,学院院长王超汇报了学院各方面工作及学院体制划转问题。

4月2日原中纪委委员、东风汽车公司老领导张矛来学院视察,对学院的发展变化表示赞赏。

4月15日学院向省教育厅呈递了“关于‘车辆工程’学科设立特聘教授岗位的请示”。

4月16日湖北省国防教育协会秘书长孟庆瑞一行3人对学院学生军训和军事理论课教学情况进行调研,对学院学生军训情况和军事理论课给予充分肯定。

4月23日学院下发《湖北汽车工业学院预防非典型性肺炎工作方案》,制定了学院“防非”工作的指导思想、工作原则、组织领导和具体措施。

4月23日学院召开了“非典”预防工作专题会。学院院长王超部署了非典型性肺炎预防工作,强调指出:“非典”预防是学院当前的重要任务。

4月27日东风汽车公司副总经理李绍烛到学院检查预防“非典”工作落实情况。学院院长汇报了学院“非典”预防工作步骤与措施,李绍烛副总经理表示满意。

4月28日学院成立了以党委书记王广畔为指挥长、院长王超为副指挥长的“防非”工作指挥部,指挥部下设后勤保障组、流动人员管理组、信息中心组。当日,指挥部召开了会议,学习了国务院、省教育厅等上级单位预防非典型性肺炎的文件,王超院长部署了学院“防非”工作。

4月28日东风汽车公司成立湖北汽车工业学院划转工作领导小组,领导小组组长由东风汽车公司副总经理李绍烛同志担任,学院党委书记王广畔、院长王超为成员之一。领导小组负责组织论证划转方案,协调划转中相关部门的工作关系,向东风汽车公司总部和湖北省主管部门汇报划转工作进展情况,并做好上传下达工作。

4月28日学院印发了《预防非典型性肺炎基本常识》宣传单,《院报》出版了一期预防“非典”专刊,发放到全体教职员工、学生手中。

4月29日学院为全院教职员工发放进出校园“出入证”,为教学、科研、生活服务的车辆发放了“车辆临时出入证”,人员、车辆凭证出入校园,保卫处24小时值班。

5月12日省教育厅专家组对学院防治“非典”工作措施、预案进行了实地考察。专家认为,学院教学秩序井然,各项安全措施及时到位。

5月13日东风汽车公司第三次办公会议研究了湖北汽车工业学院划转、整合问题。会议决定,汽车学院划转、整合要遵循“财政立户,整体改制或划转,公司的补贴费用逐年递减,并在满足条件的前提下参与十堰市四校整合”的原则进行。汽车学院从主业中分离出来,进行管理体制和办学机制的改革和创新,是东风汽车公司主辅分离的需要,汽车学院在办学模式、发展方向、管理体制与机制等方面要大胆探索、大胆创新。

5月14日据湖北省职改办通知,董仕节、肖生发、杨立君、郁玉环获教授任职资格。取得资格时间为2002年12月28日。

5月14日据湖北省职改办通知,王超、孔焱清、单世明为研究员任职资格,取得资格时间为2002年12月20日。

5月30日学院向湖北省教育厅、学位办呈报了“关于湖北汽车工业学院申请硕士学位授予权的紧急请示”。

5月学院有4项课题获准省教育厅2003年度科研计划项目。项目如下:1、材料工程系唐正连“基于快速原型的电铸成型梯度模具的研究”。2、院办叶先运博士的“陶瓷微滤/超滤(MF/UF)膜油水分离技术研究”。3、电气工程系姜木霖教授的“基于汽车网络的行车监控记录系统研究”。4、机械工程系的阮景奎副教授的“面向制造业信息化的汽车设备CAPP系统”。这是学院获省教育厅立项最多的一年。

6月11日根据省教育厅文件,学院由董仕节教授主持的“新型复合材料的研究”项目获省教育厅优秀中青年科技创新团队计划批复。

6月18日武汉理工大学党委书记王威孚一行访问我院,双方交流了办学经验。学院院长王超同志向客人介绍了学院的历史和发展情况,对武汉理工大学在学院建校初期给予的帮助表示了诚挚的谢意。

6月19日学院召开形势报告会,学院院长王超作了《审时度势,把握机遇,统一思想,乘势而上》的报告。王超院长从学院面临的形势、体制改革方案和思想认识三个方面作了动员。

6月20日东风党发[2003]20号文件,免去王广畔同志湖北汽车工业学院党委书记、委员职务。

6月27日学院召开了全院干部参加的人事分配制度改革工作会议。会上人事处领导作了《湖北汽车工业学院人事分配制度改革,推行岗位工资制》的报告。学院院长王超就人事分配改革问题作了重要讲话,会议强调人事分配方案向一线教师倾斜。

6月30日根据省教育厅、省团委《关于全省高校三好学生、优秀学生干部和先进集体的决定》,学院管理工程系T053-4班胡玲俊子为省高校三好学生,院学生联合会主席胡金军为省高校优秀学生干部,T033-2班为省高校优秀班集体。

7月1日学院全体教师聘任工作结束,教师新的薪酬分配体制开始实施。

7月2日东风汽车公司办公室调整湖北汽车工业学院划转工作领导小组,东风汽车公司党委副书记范仲任组长,学院院长王超为成员之一。

7月5日学院召开全院干部研讨大会,结合进一步贯彻王超院长《审时度势,把握机遇,统一思想,乘势而上》的形势报告会议精神,研究探讨学院体制改革问题。

7月12日日本ITEC社长广田隆一郎一行3人访问我院。院长王超、副院长沈炳生、陈永、陶健民、董仕节等会见代表团一行。双方就合作办学等内容达成了意向。

7月31日日本制造服务株式会社社长小野文明一行访问我院。副院长董仕节、陶健民就加强双方合作及我院学生赴日本留学计划等事宜进行了磋商。

7月31日学院曾大新、李林获2003年国家留学基金资助出国留学资格。

8月16日省教育厅批准,学院“车辆工程” 学科为第四批“楚天学者计划”特聘教授设岗学科,这是我院重点学科建设首次登陆“楚天学者计划”。省教育厅规定,获得“楚天学者计划”特聘教授设岗学科的学校可获得50万人民币的科研经费用于该项重点学科的科研能力建设,荣获“楚天学者计划”的特聘教授的年岗位津贴不低于10万元人民币的标准,特聘教授人选可在国内外遴选。

8月19日全国普通高校材料成型及控制工程专业建设研讨会暨专业教材编审会在我院召开,全国共有15所院校52位代表参加大会。我院院长王超、副院长董仕节出席会议。与会代表对我院校园环境、专业工程背景、实验室基础建设和学生毕业设计水平给予高度评价。

8月21日学院招生工作基本结束,共招录学生2038人。今年招生遍及全国26个省市,生源普遍看好,第一志愿率都超过了100%。同时,学院毕业生就业率一直保持较高水平,今年即使受“非典”影响仍高达90.01%,居全省高校前列。

8月学院获东风汽车公司非典防治指挥部授予的“东风汽车公司非典型肺炎防治工作先进集体”称号。

9月8日学院召开教师节表彰大会,王超院长作了《厚德自强兴校,学高身正育人》的讲话,提出了在全院教职工中开展师德师风竞赛活动。

9月12日学院党委副书记赵鹏飞同志兼任湖北汽车工业学院纪委委员、书记。

9月26日学院举行2003-2004学年“首批国家贷款宣誓仪式”,王超院长作了重要讲话。王院长指出,学校与社会通过奖、助、 减、免、贷等多种形式确保大学生能够顺利完成学业,诚信是做人的基本准则,毕业后的大学生理应按期归还贷款,回报社会。

9月28日学院获得国家事业单位登记管理局颁发的“事业单位法人证书”,登记管理机关是湖北省事业单位登记管理局。

10月18日-19日学院举行干部公开竞聘,通过现场演说、现场提问、现场投票、现场宣布结果的方式,产生副处级干部3人、科级干部22人。

10月18日-19日湖北省第十一届运动会(高校类)暨中国联通第八届大学生桥牌比赛在我院举行,我院代表队获体育道德风尚奖,女子组比赛获第一名。本次大会组委会主任委员王超院长、副主任委员沈炳生等为选手颁发了奖杯和奖牌。

10月22日-23日以国务院学位委员会学科评议组成员、哈尔滨工业大学原党委书记吴林教授为组长的专家组一行三人对我院省级重点学科“控制理论与控制工程”、“材料加工工程”进行了验收。王超院长从学院的概况、办学指导思想及定位、重点学科建设情况及目前存在的薄弱环节向专家组进行了汇报。专家组审核了2个重点学科的建设情况,分别到2个重点学科的实验室进行实地检查验收。专家组认为,学院的2个重点学科均完成了预定目标,在实验设施、科研成果和学术梯队等方面达到了要求,同意通过验收。同时对学院“机械制造及其自动化”学科进行了中期验收。

10月26日湖北省高校校务公开调研检查第六组在我院召开校(院)务公开汇报会,省教育工会常务副主席阎向东、省高校纪委工委副书记李绿夏等领导出席了汇报会并讲话。鄂西北地区七所高校的党委副书记、工会主席出席会议。学院党委副书记赵鹏飞代表学院作了汇报,副院长沈炳生对汇报会的情况进行了说明。

10月27日-11月3日学院王超院长、研究生部处长马庆卫、管理工程系主任杨立君一行三人对日本中日本自动车短期大学、中日本航空专门学校、三菱自动车专门学校、中日本文化经济交流协会、日产公司人事部等单位进行了为期一周的交流访问,与上述5家在平等互利的基础上达成了初步的合作意向。

10月27日国务院办公厅秘书三局副局长张永民、涂明安,教育部高教司副司长葛道凯带队的国务院职业技术培训教育调研组在东风公司副总经理欧阳杰、专务副总经理李有泉以及公司教育系统负责人带领下参观了学院,陈永副院长作了发言。

10月29日学院根据教育部关于按新标准申报独立学院的要求向省教育厅重新呈报了《湖北汽车工业学院申办独立学院的报告》。

10月30日学院向省教育厅发展规划处提交独立学院重新报批材料。

10月学院被省建设厅授予湖北省首批“城市园林式单位”。同时,学院被十堰市政管理局评为我市唯一的“最佳花园式单位”。

10月湖北省团委、省教育厅、省科协、省学联主办的第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛落幕,学院9件作品获奖并获优秀组织奖,其中1个一等奖,5个三等奖,3个优秀奖。

11月3日学院党委举办新聘干部党风廉政学习班,学习了关于上级党风廉政方面的文件。学院党委副书记兼纪委书记赵鹏飞主持会议,他要求新聘干部廉洁从政,着眼于防范,筑起思想道德的防线。

11月9日学院党委组织部举办处级干部“三个代表”重要思想培训班,共培训处级干部40余人。该次会议对处级干部提出了五点要求:要适应时代要求,做学习和实践三个代表的模范;积极发挥高校的育人功能,做先进生产力的开拓者、先进文化的建设者和最广大人民利益的维护者;按照党委要求,切实抓好师德师风建设;结合“三个代表”,积极思考,为本院的发展献计献策;在实际工作中,负责任的创造性的做好工作。王超院长在会上作了重要讲话,他希望学院各单位加强师德师风建设,做好教书育人工作,在实践中落实“三个代表”重要思想。

11月10日-14日学院承办中国会计学会高等工科院校教学专业委员会第十届年会。东风公司副总经理李绍烛、学院院长王超以及30多所院校财务会计领域的专家、学者、企业界会计师参加了会议。王超院长致开幕词,介绍了学院的发展前景。本次年会共收到论文60余篇。

11月13日湖北省导游大赛在十堰市举行,学院人文社科系2名学生获奖,其中张依获新秀组第一名,万娟获第七名。

11月13日根据省教育厅的电话通知要求,学院与十堰管理部负责人协商,签定了新的关于独立学院的合作办学协议。

11月14日学院副院长董仕节、教务处负责人到省教育厅,就独立学院的独立校园、建设资金、民营机制和办学条件等进行了汇报,汇报会上,周应佳处长明确答复,第一批申报,明年招生,要认真办好独立学院。

11月20日十堰市图书馆学会2003年学术研讨会暨专题报告会在我院召开,会议共收到论文68篇。本次研讨会主题是新技术信息条件下图书馆的发展趋势。

11月23日学院召开班主任工作研讨会,本次会议70多人参加。赵鹏飞副书记作了《新时期班主任工作的理论和方法》的专题讲话,班主任展开了热烈的讨论,优秀班主任作了经验介绍。王超院长作了重要讲话,他要求班主任对自身角色要有个恰当的定位,要充分发挥班主任传道功能、授业功能、解惑功能、创造精神财富和良好育人环境的功能,不断提高自身素质,加强个人修养,热爱本职工作,关爱学生。

11月19日省教育厅(鄂教思政[2003]13号、鄂教思政[2003]14号)文件,批复学院6项社科项目立项。其中“十六大”精神专项科研项目2项:分别是赵鹏飞副教授承担的“大学生就业工作的诚信教育研究”、宋萍萍副教授承担的“信管专业学生创新精神、实践能力和科学态度的培养途径研究”;人文社科研究“十五”规划第二批项目4项:分别是王超研究员承担的“我省高等工程教育改革和可持续发展战略研究”、赵鹏飞副教授承担的“高校德育面临的挑战与创新研究”、徐永安讲师承担的“武当山范氏口传文学家族研究”和陈海峰经济师承担的青年项目“加入WTO与企业国际化经营法律问题研究”。学院对以上项目的研究经费按照1:1.5的比例配套投入,确保项目的完成。

11月13日-16日学院组队参加在武汉大学举行的“中南六省区港澳特区首届大学生创新设计与制造大赛”活动,参赛的5件作品全部获奖,其中机械工程系的作品“三面翻斗自卸车”获得二等奖,材料工程系的“彩色喷墨打印机”等4件获得三等奖。

11月学院领导干部、非领导岗位职员、一般职员、领导干部中级职员、部分职能处室副职的聘任工作全部结束。学院在实现“两个转变”思想的指导下,认真研究东风汽车公司有关薪酬体制改革文件精神,按照“按需设岗、公开招聘、平等竞争、择优聘任、严格考核、合约管理”的原则,选择最佳方案,起草并制定了一系列文件,基本做到了“三制一分一脱钩”,即党政管理人员实行职员制,教师及专业技术人员实行职务聘任制,工勤人员实行劳动合同制;教师和专业技术人员的专业技术职务实行“评”与“聘”分开;党政管理人员的专业技术职务与岗位聘任脱钩。初步解决了历年来人事分配制度改革中难以解决的由“身份管理”转化为“岗位管理”的问题。通过改革,建立了以“录用员工的政审考核、基层考核、专家考核、试用期跟踪考核和专业技能评价”为主要内容的员工准入制度。全院教职工实行了新的薪酬分配体制,教职工的收入有了较大幅度的提高。

12月2日学院院长王超主持召开了独立学院迎接省教育厅检查工作会议,提出了独立学院机构设置等方案和意见。

12月5日东风通讯技术有限公司向学院赠送3000门程控交换机暨“产学研”合作教育基地揭牌仪式在东风通讯技术有限公司会议室举行。十堰管理部副主任胡永福、东风通讯技术有限公司总经理张志强、学院院长王超等到会并讲话。双方签署了赠送协议。截止年底,已与14个单位签订“产学研”合作协议。

12月3日学院与东风汽车公司高级技工学校签定合作办学合同,合作办学的内容为专科层次的学历教育,其范围限定在甲方职业技术学院,合作期限为四年,自2003年7月起至2007年7月至。

12月4日学院完成了独立学院专业设置、人才培养计划、教学管理、学籍管理、仪器设备台帐等办学条件支撑材料。

12月8日湖北省教育厅下发《关于做好普通高校本科教学水平评估工作的通知》,确定湖北汽车工业学院为2007年水平评估学校。

12月11日学院召开了2004年毕业生就业工作会。王超院长对2004届毕业生的工作做了部署,他鼓励学生献身汽车事业,国防事业,到艰苦的地方去创业,完善学院就业服务体系,多渠道推荐毕业生,确保2004年的就业率不低于2003年92.5%的水平,并且高于全省平均水平。

12月19日学院举行加拿大“材料微连接”首席科学家、滑铁卢大学机械工程系先进材料连接技术中心副主任周运鸿博士为我院名誉教授聘任仪式,周运鸿博士给学院师生介绍了滑铁卢大学材料教学与科研状况,作了关于大尺寸电阻电焊与小尺寸电阻点焊、材料微连接技术的学术报告。

12月20日全国第六届中南地区机械原理与机械设计经验交流会在学院召开,参加会议的有来自中南地区五省及陕西的30余所高校60位代表。学院常治斌教授介绍了经验,陈永副院长介绍了学院的发展历史与办学特色。

12月22日学院“职工之家”胜利竣工并正式启用。院领导、系、部、处领导和分会主席60多人出席了“职工之家”庆典仪式,王超院长到会并讲话。

12月25日湖北汽车工业学院被湖北省委、湖北省人民政府授予“科技服务湖北先进单位”。

12月30日省政府学位委员会通知学院申报的车辆工程、材料加工工程、控制理论与控制工程三个学科获准进行新一轮拟增列硕士点立项建设。

12月学院“车辆工程”专业被批准为湖北省高校名牌专业建设。

12月学院2003年高等学校省级教学研究项目获准立项,分别是任柏林承担的“机械类专业人才培养方案及课程体系改革的研究和实践”、张悦琴承担的“加强实验室建设,培养学生的综合素质,提高实践能力和创新能力”。

12月根据湖北省科学规划领导小组办公室下发的《关于下达湖北省教育科学规划研究2003年滚动课题的通知》,学院申报的四项课题被列为湖北省教育科学规划研究2003年滚动课题,分别是陈永承担的“产学研工作教育人才培训模式的创新研究与实践”,毛高波承担的“改革工程训练环节,培养高素质创新人才研究与实践”,冯樱承担的“车辆工程专业创新型、复合型人才体系的研究”,阎菲承担的“网络辅助教学系统的开发与研究”。

12月学院团委被东风汽车公司授予“五四红旗团委”称号。

12月学院获东风汽车公司爱国卫生委员会授予的“健康教育先进单位”称号。

关闭窗口



Copyright 2014 湖北汽车工业学院档案馆
Email:nalanxue@huat.edu.cn 地址:湖北省十堰市张湾区车城西路167号 邮编:442002