档案馆首页  档案馆概况  综合档案  人事档案  校史年鉴  学生档案  服务指南  资料下载  政策法规 


    校史年鉴
 
 学校历史沿革 
 校徽校训 
 学校大事记 
 年鉴工作 
当前位置: 档案馆首页>>校史年鉴>>学校大事记>>正文
湖北汽车工业学院2002年大事记
2014-10-20 14:47     (浏览次数:)

1月8日学院召开科研工作会。会议由副院长陶健民主持,总结了上年的工作,提出了2002年的科研任务。会议对各系部提出了新的要求,各系部主任应是科研项目的直接参与者,是学院科研政策的宣传者,是本专业的科研骨干及学科带头人。

1月11日-13日,省教育厅组织的以武汉大学张钜斌为组长的评估组一行5人对我院基础教学实验室进行评估。评估涉及基础课及基本训练的实验室,在我院主要是物理实验室、机械基础实验室、材料力学实验室、金相实验室、计算中心实验室、电子电工实验室。评估采取现场实地考核评估方式,由学院提供的数据和资料按照“标准表”进行评审,写出评估结论书。专家组参观了各实验室,对学院实验室建设工作给予了高度评价。

3月10日学院召开2002届毕业生人才招聘会。东风汽车公司、济南军区和广州军区等30多家用人单位前来招贤纳士。

3月,根据北京市人事局出台的《北京市2002年普通高等学校毕业生就业工作意见》,北京接收外地生源的用人单位应在划定的288所院校范围内引进本科学历的应届毕业生,包括湖北汽车工业学院在内的湖北省16所高校名列其中。根据上海市出台的《关于2002年上海市引进非上海生源高校毕业生进沪就业工作的规定》划定的范围,湖北汽车工业学院为湖北省15所具备资格的院校之一。

4月14日东风公司春季人才招聘与交流会在我院隆重举行,东风公司副总经理李绍烛、我院院长王超、东风公司各子公司和板块的领导出席了招聘会开幕仪式。来自东风公司及我院的毕业生近4000人参加了交流会。

4月18日根据东风公司党委文件,王超同志任湖北汽车工业学院院长;王广畔同志不再兼任湖北汽车工业学院院长职务。

4月19日学院第七届教代会一次会议暨第八届工代会一次会议召开。会议由副院长陈永主持并致开幕辞。王超院长作了《团结进取,开拓创新,乘胜前进,为夺取学院教育教学改革新的胜利而努力奋斗》的工作报告。工会委员王旭乔作了工会工作报告。大会投票选举产生了新一届工会主席,沈国助当选。党委书记王广畔作了题为《团结奋斗,群策群力,开创学院工作新局面》的重要讲话。

4月,湖北省高工委在武汉召开全省高校宣传思想教育工作会议,授予武汉大学、湖北汽车工业学院等8所高校为湖北高校“两课”教学改革先进单位。学院人文社科系主任屈崇丽被评为“两课”教学先进工作者。

5月8日-10日,以周一志教授为组长的省教育厅一行4人来我院进行专业办学水平合格及省优质课评价。专家组认为,我院人才培养特色突出,实验、师资条件相对雄厚,希望克服专业和师资条件不平衡的制约,进一步加强学生创新精神和实践能力的培养,提高课堂教学信息量,加大现代化教学手段的应用和推广,使学院的办学特色更加明显的体现出来。

5月8日东风公司科技信息研究所同我院签署资源共享协议。

6月15日学院学生工作会召开,会上院长助理、两办主任赵鹏飞同志作了《加强队伍建设,创新工作思路,努力开创我院学生工作的新局面》的工作报告。会议对学生管理工作检查和考核办法、学生工作队伍建设条例、辅导员工作考核办法等制度征求了意见,就当前学院的学生工作状况、工作重点及学府氛围的营造进行了讨论。党委书记王广畔作了《更新观念,与时俱进,探索并创新新形势下的学生管理工作》的重要讲话。

7月11日根据东风公司组发[2002]23号文件,赵鹏飞同志任湖北汽车工业学院党委副书记。

7月19日根据鄂职改办[2002]80号文件和鄂职改办[2002]79号文件,姜木霖、简炜、胡树兵、曾大新、陈永5位同志具备教授任职资格,任职资格时间为2002年元月25日。

8月9日东风公司副总经理李绍烛、学院院长王超、副院长陶健民一行3人在北京向教育部周济部长汇报学院申硕的进展情况,得到周济部长的支持和肯定。

8月,学院机械工程系阮景奎主持的“CIMS环境下汽车覆盖件模具CAPP的研究与开发”项目,荣获2002年度湖北省科技进步奖三等奖。

9月2日学院举办新生班班主任、辅导员培训班,王广畔书记对新生入学教育要点进行了系统讲述,并对规范今后新生入学教育提出了具体要求。

9月5日“东风公司可持续发展战略研讨会”在学院召开,东风公司党委书记徐平、副总经理李绍烛、组织部长毛文祥及公司各专业厂负责人44人参加了研讨。徐平书记通报了公司近几个月销售情况以及汽车行业面临的形势。随后徐平同志在学院党委书记王广畔的陪同下视察了学院的教学环境和教学设施,并对学院办学条件的改变和环境的变化给予充分肯定。

9月30日国际湿地公约局、国家林业局《湿地公约》履约办公室、世界自然基金会等组织机构的代表在北京为9支湿地使者队伍颁发奖项,湖北汽车工业学院名列第二,荣获二等奖。

9月,学院机械工程系阮景奎主持的“汽车覆盖模具CAPP系统”项目,荣获2002年度中国汽车工业科技进步奖三等奖。

10月8日湖北省高工委[2002]28号文件公布,学院团委荣获“全省高校宣传思想教育先进单位”称号,党委书记王广畔荣获“全省高校宣传思想教育先进个人”称号。

10月16日,根据东风公司组发[2002]33号文件,董仕节同志任湖北汽车工业学院副院长。

10月21日省学位办问青松主任一行考察学院申硕进展情况。问主任从办学指导思想、教师队伍建设、科研、仪器设备、本科教学质量、管理六个方面谈了申硕的重点。问主任还强调重点学科建设应该从凝炼学科方向、汇聚学术队伍、培植科学研究基地三个问题抓起,办学思路要开放,教育要实现跨越式发展。

10月22日学院召开党委扩大会,党委书记王广畔主持,王超院长作了《审时度势,锐意进取,不失时机地推进改革,促进学院持续、快速、稳步发展》的报告。报告分四个部分:一、对形势的基本认识和判断。二、关于学院下一步发展问题。三、依托东风,强化特色,走质量、特色兴校之路。四、作好几项重要工作,争取实现今年的工作目标。

10月23日中国科学院院士张勇传来学院讲学。

10月31日学院召开党委扩大会第二次会议,王超院长传达了王少阶副省长在十堰市四所高校校长座谈会上“关于院校资源整合”的讲话精神。王广畔书记对党委扩大会作了总结,分五个部分:一、“抢抓机遇的观念”是学院发展关键时期至关重要的观念。二、增强主体意识,充分利用整合高校资源契机,实现我院各项事业同步上台阶,实现世纪之初的再次跨越性发展。三、居安思危找差距,处变图强费思量。“危机感问题”、“传递压力意识”对当前各级领导是个非常现实的问题。四、大兴调查研究之风,提高全员素质,迎接新的挑战。五、加强两级领导班子建设是学院发展的关键时期党的工作最重要的任务。

11月2日省教育厅科研处夏处长一行考察学院省级开放重点实验室的建设情况。先后参观了学院学科建设成果展,听取了学院学科建设和车辆工程学科建设的情况汇报,参观了汽车实验室,询问了汽车系重点科研项目的水平进展、科研经费和学科发展方向,使学院对政府资助建设省级开放重点实验室的内涵要求有了新认识。

11月11日根据湖北省教育厅[2002]18号文件,湖北汽车工业学院毕业生初次就业率高于全省平均水平。

11月26日学院聘任全国政协常委、政协提案委员会主任、原机械工业部部长何光远为学院名誉院长;聘任中国工程院院士郭孔辉为首席教授;聘任中国汽车工业协会副秘书长荣惠康为客座教授;聘任中国汽车工业协会副理事长兼秘书长蒋雷、中国汽车工业协会副秘书长支敏为兼职教授。

11月,湖北省教育厅、省高教学会组织了第五次优秀高教科研论文评选活动,学院有6篇论文获奖,其中一等奖1项,三等奖5项,王超院长撰写的《对我国高等教育大众化趋势的几点思考》论文获一等奖。

12月1日学院隆重举行庆祝建校30周年庆典大会。庆典大会由副院长陈永同志主持,原机械工业部教育司司长、中国机械工业教育协会副理事长涂仲华,中国汽车工业协会副秘书长荣惠康和支敏,湖北省高校工委书记、教育厅厅长路钢,中国工程院院士郭孔辉,十堰市市委书记赵斌、副书记关小兰等十堰市领导,东风汽车公司副总经理李绍烛、专务副总经理李有泉等东风公司领导,以及海内外各界嘉宾共2000余人出席了庆典大会。中央政治局委员、全国政协副主席、中共中央统战部部长王兆国同志,全国人大常委会副委员长邹家华,全国政协常委、政协提案委员会主任、原机械工业部部长、学院名誉院长何光远,国务院发展中心党组书记、副主任陈清泰,原中顾委委员张矛,原省人大副主任黄正夏,中国贸促会副会长马跃等领导人题词祝贺。

王兆国题词:“百年大计,教育为本。” 

邹家华题词:“求是创新”。 

何光远题词:“坚定不移地走质量、特色兴校之路。” 

陈清泰题词:“产学研结合,培养应用型、创新型人才。” 

张矛题词:“与时俱进求创新,培育英才建中华。” 

黄正夏题词:“坚持教学与科研相结合,大力提高开拓创新能力,为培养更多德、智、体、美全面发展的高素质人才而奋斗。” 

庆典大会上,学院院长王超作了《三十年教育改革与发展的巨大成就》的讲话。湖北省高校工委书记、教育厅厅长路钢与中国汽车工业协会副秘书长荣惠康、十堰市市委和东风公司领导讲话祝贺。  

12月1日学院举行了聘任中国工程院院士郭孔辉为首席教授仪式,湖北省高校工委书记、教育厅厅长路钢与中国汽车工业协会副秘书长荣惠康、支敏等参加了受聘仪式,路钢同志为郭孔辉院士颁发聘书,郭孔辉院士、东风公司副总经理李绍烛、学院院长王超在受聘仪式上讲话。

12月1日学院举行了首任院长孟少农铜像重新安放仪式。湖北省高校工委书记、教育厅厅长路钢与中国工程院院士、学院首席教授郭孔辉为孟少农铜像揭幕。党委书记王广畔致辞。

12月2日学院首席教授郭孔辉院士作“汽车技术变革和中国汽车工业机遇与挑战”的学术报告。

12月2日华中科技大学管理学院院长陈荣秋教授作了“管理基本原则”的学术报告。

12月8日根据湖北省教育厅[2002]12号文件,学院机械工程系常治斌教授负责的“开展课外科技实践活动培养学生创新意识与创新能力研究”、汽车工程系韩同群老师负责的“热能动力专业人才培养模式研究”2项教研项目,获得2002年湖北省级教学研究项目立项。

12月9日根据湖北省教育厅[2002]21号文件,我院党委副书记赵鹏飞同志荣获“湖北省普通高等学校招生工作先进个人”称号。

12月20日学院召开了由院领导、各职能部门负责人、工会委员、工会主席和教职工代表参加的研讨会,全票通过了《湖北汽车工业学院人事分配制度改革方案》。

12月20日学院召开2003年毕业生就业工作会议。王超院长作了重要讲话,他介绍了2002年毕业生就业总体情况,对2003年毕业生就业形势进行了基本分析和预测,提出了转变就业指导观、引导学生转变择业观等要求。

关闭窗口



Copyright 2014 湖北汽车工业学院档案馆
Email:nalanxue@huat.edu.cn 地址:湖北省十堰市张湾区车城西路167号 邮编:442002