档案馆首页  档案馆概况  综合档案  人事档案  校史年鉴  学生档案  服务指南  资料下载  政策法规 


    校史年鉴
 
 学校历史沿革 
 校徽校训 
 学校大事记 
 年鉴工作 
当前位置: 档案馆首页>>校史年鉴>>学校大事记>>正文
湖北汽车工业学院2001年大事记
2014-10-20 14:43     (浏览次数:)

l月11日,学院举行学科带头人聘任仪式大会。这次聘任的学科带头人、后备学科带头人是经过东风公司科技协会、人事部初审,经专家小组评选及东风公司科学技术委员会综合评审产生的,常治斌、钱新恩、曾大新、罗永革、杨立君、屈祟丽、严钦容、蒋伟荣等8名同志被评为学科带头人,邱新桥、阮景奎等14名同志被评为后备学科带头人,任期三年,从2001年1月1日至2003年12月31日。

2月10日根据东风公司文件,王广畔、姜木霖、程良鸿、宋萍萍、蒋伟荣、陈永、常治斌、余松涛、苑玉凤、肖生发10位同志获“东风公司有突出贡献专家”称号,曾大新、罗永革等12位同志获“东风公司有突出贡献青年专家”称号。

2月15日学院开展“崇尚科学、反对迷信、校园拒绝邪教”签名活动,全院5000余名师生员工在巨幅横布上签名。学院采取这种形式,旨在营造一种遵纪守法、崇尚科学、求知上进的良好氛围,绝不允许“法-轮-功”邪教危害青年学生的健康成长。

2月,国家教财[2001]6号文件《教育部、财政部、国家计委关于拟请国务院办公厅批转〈关于国务院部门(单位)所属学校管理体制和布局结构调整中有关问题的意见〉的请示》说:“关于湖北汽车工业学院的经费划转问题,采取财政部、湖北省和东风公司‘三家抬’的方案,每家每年安排1000万元。从2001年起,由财政部划转1000万元基数给湖北省,并请湖北省增列教育事业费户头。”

2月28日至3月2日学院召开2001年党建思想政治工作会议。党委书记兼院长王广畔同志作了《立足实际锐意进取 努力开创我院党建和思想政治工作新局面》的主题报告,会议讨论修改了《湖北汽车工业学院党委议事规则》、《湖北汽车工业学院干部管理暂行办法》两个重要文件草案。

3月12日至16日,学院召开六届四次教职工代表大会,共有77名正式代表和23名特邀代表、列席代表参加了会议。大会审议通过了王广畔院长作的《深化改革加快发展 乘势前进 努力开创学院新世纪工作新局面》的工作报告;通过了《湖北汽车工业学院人事分配制度改革总体分配方案》、《后勤社会化改革的实施方案》2项改革方案。

3月24日以宁津生院士为组长的省高校设置评议委员会专家组一行4人视察学院,具体考察教育管理体制改革和布局结构调整。学院院长王广畔同志向专家组汇报了学院校园建设规划情况。

3月29日学院举行了“二定一发展”计划汇报会,湖北省教育厅下派的由部分高校专家组成的评估组全体成员,学院党委书记兼院长王广畔、副书记王超、副院长沈炳生、副院长陶健民以及学院有关部门的负责人出席了会议。会上,王厂畔院长向省专家们汇报了学院“二定一发展”计划的详细内容,介绍了学院的学科专业、师资队伍情况以及学院的发展目标和定位(包括科研规划、校园建设规划)、学院目前存在的困难及实施规划的具体措施。

4月15至17日,受湖北省人民政府学位委员会和省教育厅的委托,以中国工程院院士、博士生导师郭孔辉教授为首的专家组一行5人,对学院申请硕士授予权单位整体条件进行了省级诊断性评估,对学院3个省级重点学科建设情况进行了检查验收。专家组在听取了学院领导有关申请硕士学位授予权和开展省级重点学科建设的情况汇报后,查阅了各种资料,召开了教师和管理人员座谈会,考察了学院整体办学条件,检查了3个省级重点学科的重点实验室,与师生员工进行了比较广泛的接触,对学院的办学实力进行了全面了解。专家组与东风公司领导就学院发展研究生教育对企业的重要作用交换了意见,同时也对学院申硕工作提出了不少建设性意见。

4月25日学院第二十三届田径运动会开幕。本届运动会共有三项四人次先后刷新运动会记录。

4月28日学院与十堰电信签定协议,正式开通SDSL宽带通讯网,办公楼通过局域网直接连通,各系部通过内部电话拨号上网。

5月2日学院召开了产学合作教育试点班8733班毕业10周年纪念暨成才经验交流会。该班21名在东风公司工作的同学应邀出席了会议。院党委副书记王超出席会议并讲了话,与会同学回顾了在校4年、在厂10年的成长历程,交流了成才经验,给母校今后的教育教学改革提出了宝贵经验。该班预分配到东风公司进行5年培养的27名毕业生中,已成为东风公司劳模1人,获取清华大学硕士学位和正在接受培养的浙江大学工程硕士生各1人,各专业厂(处)科级企业管理者10人,其余的都担任了主任、主管工程师之职。

5月10日至13日,德国乌尔姆科技大学校长汉希尔先生、外办主任克妮女士、中方事务主管拉荷曼先生一行3人来学院进行了为期四天的访问。王广畔院长和汉希尔校长签署了两校进一步加强教师和留学生交流、乌尔姆科技大学在学院设立新课程及设立双学位课程的校际交流备忘录。

5月16日至17日,教育部高教司李志宏处长、全国产学研合作教育协会副会长陈锡章、秘书长吴岩、副秘书长张炼一行4人来东风公司进行考察调研,主要议题是:1、为大学校长到企业考察交流作前期准备;2、商建“全国大学生实习与社会实践基地”的有关事宜。李处长等4人来汽院听取了院领导有关建设发展、办学体制划转、申报硕士点进展、产学研合作教育等情况的汇报,对学院依托东风公司进行产学研合作办学有独特优势和取得的成果给予了充分肯定,对学院产学研合作教育和新学科、专业建设提出了指导性意见。

5月24日省教育厅专家组一行6人对学院饮食服务中心第一食堂“标准化”达标建设进行了考察和评估。专家组根据《湖北省高校标准化评估验收细则》标准,对学院第一食堂的管理制度、服务水平、设施设备、人员结构等13项内容进行了严格、细致的考核。第一食堂软、硬件建设齐备、管理科学、服务规范,得到了专家的一致认可,一次性通过了省教育厅“标准化食堂”的评估验收。

5月25日湖北汽车工业学院“十五”教育事业发展规划出台。“十五”规划制定了学院今后五年奋斗目标、主要任务及措施。

5月28日学院第八届“五四”科技文化节圆满结束。党委副书记、常务副院长王超和副院长陈永等领导出席了闭幕式。该次文化节,先后举办了电脑精品展示、图书展示、网页设计大赛、高数竞赛、“五四”征文、电脑图片展等多项活动。

5月,学院罗永革博士荣获“东风杰出人才”称号。

5月,学院《结合工程实际,培养学生工程意识与创新能力》,获2001年湖北省高等学校教学成果三等奖。

6月19日学院组织的代表队在东风公司庆祝建党八十周年的知识挑战赛决赛中以最高分胜出,摘取冠军。

6月28日学院召开纪念中国共产党建党八十周年暨党内先进表彰大会。会上,117名新党员在党旗下宣誓。党委书记兼院长王广畔同志在会上作了重要讲话,他号召全体党员要更加深刻地认识坚持江泽民同志“三个代表”重要思想的重要意义,切实加强新形势下高校党的建设和思想理论建设,推动教育事业的全面发展,找准自己的位置和切入点,抓住机遇,乘势而上,把学院建设成以工为主,理、管、经、文兼备的多学科、多层次的省属重点大学。

6月,党委书记兼院长王广畔同志荣获“湖北省高等学校优秀党务工作者”称号;电气工程系青年教师付永昌荣获“湖北省高等学校优秀共产党员”称号。

6月21日学院成立院教学督导组,聘请曹鸥、徐文德、罗舜英、胡运康、雷正伦五位同志为教学督导员。

6月25日根据鄂教职改办文件,罗永革、熊自权具备教授任职资格。

7月10日东风公司向财政部呈递了《关于批复湖北汽车工业学院“三家抬”方案的紧急请示》。

7月,学院副院长陈永参加了全国产学研合作教育研讨会,代表学院作了专题发言,得到与会者高度评价。会上,还发表了党委副书记兼常务副院长王超、副院长陈永的两篇论文。

9月6日东风公司副总经理李绍烛来学院调研,并表示公司将一如既往支持汽车学院的建设,希望汽车学院继续通过共同努力,保持更好的发展势头,将学院建设得更好。

9月7日学院建筑面积为6000平方米的第三教学大楼和新计算中心竣工启用。

9月13日学院召开干部大会,党委书记兼院长王广畔同志作了《以“三个代表”重要思想为指导,努力做好当前学院各项工作》的主题报告。

9月14日东风公司向国家教育部呈递了《关于湖北汽车工业学院申报硕士学位授予权问题的请示》,请示中介绍了湖北汽车工业学院基本情况和申报硕士学位授予权的特殊情况汇报。

9月14日根据东风公司文件精神,聘请朱斌、黄志文同志为湖北汽车工业学院专务委员。

9月25日学院向湖北省财政厅呈递了《关于在省财政厅增列教育事业费户头问题的报告》。

9月,学院“机械制造及其自动化”学科被授予省级重点学科。到目前为止,学院己有“车辆工程”、“控制理论与控制工程”、“材料加工工程”、“机械制造及其自动化”4个省级重点学科。

9月,学院物理实验室荣获“湖北省高等学校实验室工作先进集体”称号;何汉军老师荣获“湖北省高等学校实验室工作先进个人”称号;李文胜副教授荣获“湖北省优秀教师”称号。

9月,学院图书馆电子阅览室建成并开通。阅览室选用了世界名牌--戴尔服务器作为系统服务器、联想品牌机为读者工作站。图书馆购买了重庆维普公司的大型专业数据库群来为读者服务。该数据库群包括1989年至2001年的中文期刊数据库、中文期刊全文数据库、外文科技期刊引文数据库等,涵盖了一万二千余种科技期刊的论文,读者可根据标题、作者、学科分类等途径查找自己感兴趣的论文资料全文。读者在阅览室的工作站上点击图书馆的网页,可以查找自己感兴趣的学习软件及影视作品。

9月,学院从2001级开始,课外科技活动和社会实践活动给予学分,正式纳入人才培养计划。

9月,学院计算中心大机房工程启用,一次性装备了300余台高性能计算机。

10月12日学院引进了实达公司2800、1900系列千兆骨干交换机,铺设光纤4000米,二级节点18个,使宽带光纤基本覆盖了学院的教学区、办公区和学生宿舍区。

10月16日学院为进一步确定在新世纪的办学规模,制定校园建设规划,明确发展目标,本着“准确定位,突出特色,规模适度发展,质量稳步提高”的总体思路,遵照“规模、结构、质量、效益相统一”和“整体规划、分步实施、因地制宜、稳步提高”的原则,制定了《湖北汽车工业学院“二定一发展”计划》,正式呈报湖北省教育厅,并将修订呈报稿以学院文件的形式转发,作为学院建设发展的规划和计划依据。

10月19日至20日,省教育厅以周一志教授为组长的专家组一行3人抵达我院,对车辆工程、工业工程、旅游管理、汉语言文学、国际经济与贸易以及信息管理与信息系统6个本科专业的课程建设、教学条件、科研情况进行了考察。专家组认真听取了各专业主要负责人的汇报,参观考察了文化广场、新教学楼、多媒体教室、计算中心、汽车大院、图书馆、电子阅览室、人文社科、管理工程系等,对学院的校园环境、教学条件的大幅度改善给予了充分的肯定,对存在的问题提出了宝贵的建议和意见。

10月22日至23日,首届国际机械工程高等教育学术会议在湖南大学举行。应会议邀请,学院党委副书记王超同志和老院长季峻分别在会议上宣读了《大力推动产学研一体化,强化工程教育服务社会的职能》、《校企结合培养创新人才的认识与实践》的论文,介绍了学院的机械工程高等教育和产学研合作教育工作的情况与经验。

10月27日湖北省高校“两课”建设检查专家组一行6人,在组长三峡大学党委书记雷森策的带领下对学院“两课”建设工作进行了为期一天的检查评估。专家组对学院的做法和成绩给予了充分肯定,主要为:(一)党委、行政领导高度重视,领导机制健全,制定的措施切实可行。(二)基本上形成了“两课”的课程体系,建设层次清楚。(三)“两课”教师队伍结构合理。(四)教材使用基本上遵照了教育部要求。(五)在教学手段、方式的改革上取得了一定的成绩,对理论与实践、课内课外的关系处理较好,“两课”起到了人生导航的作用。(六)学科建设,尤其是课程建设认识正确。“两课”合格课程和优质课程建设的方法值得总结和推广。专家组还提出了三点建议和希望,一是加大对现代化教学手段利用的力度;二是进一步加强师资队伍建设;三是希望“两课”课程全部开齐。

11月7日学院领导班子“三个代表”学习教育总结述职报告会召开,东风公司纪委副书记陈郧一行6人及学院领导班子成员、中层以上干部和教职工代表出席了会议。会上,党委书记王广畔代表党委对1999年以来学院领导班子的工作做了全面总结陈述;领导班子成员对个人三年的工作亦进行了述职。公司考核组给领导班子及学院班子成员提出了意见和建议,对学院下一步工作及未来的发展进行了探讨,对如何在系、部、处领导班子中进行“三个代表”学习教育总结的有关事项统一了意见。

11月17日学院2001年教学工作会议召开。会上,党委书记兼院长王广畔同志做了《突出中心,改字当头,建管并举,特色兴校》的重要讲话;陈永副院长代表学院向大会做教学工作报告,对学院自“本科评价”以来的教育教学工作作了回顾,提出进一步增强教学工作质量意识,提高人才培养质量的要求;党委副书记兼常务副院长王超同志做了《增强质量意识不断提高我院教育教学质量》的总结讲话。会议认真总结了近几年教学工作的成绩和经验,分析了存在的问题和不足,找出了影响教学质量的主要问题,提出了结合学校教学工作实际的有效措施,决定在近期内解决教学工作中存在的突出问题,更加重视人才培养和教学工作,保证正常的教学秩序、必要的教学条件和基本的教学质量,深化教学改革,加强教学建设,规范教学环节,严格教学管理。

11月27日根据国务院办公厅国办函[2001]66号文件、财政部文件财教[2001]319号文件,东风公司原所属的湖北汽车工业学院的经费由财政部、湖北省和东风汽车公司每年各安排1000万元,从2001年起,由财政部划转1000万元基数给湖北省,并由湖北省财政增列教育事业费户头。

11月,学院参加全国数学建模竞赛的两支代表队均获湖北省赛区一等奖。

12月8日学院与华中科技大学联合培养在职管理硕士研究生,开设企业管理和MBA专业。共招收40名学员,他们均来自东风公司和湖北汽车工业学院。

12月19日曹鸥同志被省教育厅聘为湖北省高等学校教学巡视工作委员会委员。

12月,学院对副处级领导干部和科级干部任期三年的德、能、勤、绩进行考核,重点是干部的思想政治素质、管理领导能力、工作作风及履行岗位职责四方面,考核分为优秀、胜任、基本胜任、不胜任四等,考核结果进入个人档案。

12月,学院高教研究立项63项,其中4项为省级立项,其他为院级立项,包括课程建设16项、教学研究20项、学科建设23项。经省教育厅组织的专家评审,批准3项为2001年度的省级立项,分别是:汽车系罗永革教授主持的“车辆工程学科大学生工程素质培养模式研究”、牟向东老师主持的“交通运输专业复合式人才培养课程体系研究”、电气工程系姜木霖副教授主持的“电力拖动自动控制系统课程建设的实践研究”。其中牟向东老师的研究项目被立为省级重点项目。

12月,根据湖北省科技厅批复,学院有2项科研课题获准立项,分别为“CVT电子控制器研制”、“混合动力汽车整车控制器研制”。根据国家教育部技术司文件,学院申请的2001年教育部科学技术研究重点研究项目“混合动力汽车控制策略研究”获批准,这是学院首次申报省科技攻关计划和国家教育部项目获准立项。上述3项课题均由汽车工程系罗永革教授主持,项目内容都与汽车产业有关,其获准通过,对学院科研整体水平、学科建设的发展、人才梯队的培养都有重要意义。

12月,学院被东风公司评为“党建思想政治工作优秀单位”。

关闭窗口



Copyright 2014 湖北汽车工业学院档案馆
Email:nalanxue@huat.edu.cn 地址:湖北省十堰市张湾区车城西路167号 邮编:442002